中国共产党湛江市赤坎区纪律检查委员会
群众身边的腐败 和作风问题

赤坎区纪委监委严肃查处“小官大贪” 何秋春典型案例

来源:赤坎区纪委监委    日期:2020-11-30

“硕鼠硕鼠,无食我黍;三岁贯女,莫我肯顾。”这是《诗经》中的《硕鼠》,用来讽刺奴隶社会剥削者像硕鼠一样不劳而食,强取豪夺的丑恶,表达了悲惨的劳动者不甘压迫,群起反抗的决心。地处湛江市中心城区的城中村文保村,享受城市巨大资源便利的同时,也收获着城市化带来的巨大经济利益。然而,因为“硕鼠”的存在,大笔的集体财产纷纷落入个人的口袋,村民苦不堪言。随着反腐败斗争的深入推进,文保村这只盘踞多年“硕鼠”终于被打掉,还挖出了一个牵涉面广的贪腐窝案。

2018年3月21日,赤坎区纪委监委对赤坎区南桥街道办文保村党总支原书记、村委原主任、文保北村经济合作社原社长何秋春涉嫌挪用公款的问题进行立案调查。经查明,2008年至2017年期间,何秋春利用担任文保村党总支书记、村委会主任、文保北村经济合作社社长的职务之便,通过挪用、侵占文保北村集体资金1亿多元,同时他还涉嫌利用职权主动索要有关房地产开发商800多万元以及代表文保北村向公职人员行贿100多万元等违法犯罪事实,总涉案金额1.1亿多元。于此同时,在湛江市纪委监委的坚强指导下,调查组在案件查办过程中不是简单的就案办案,而是采取有效方式拓展案源,由何秋春一案成功牵出赤坎区原区委书记陈志雄等一批公职人员涉嫌职务犯罪以及“关系网”线索,并成功追回涉案赃款2000多万元。

在国家监察体制改革的进程中,何秋春案是监察体制改革以后湛江地区的首例留置案,也是我省粤西地区近十年来涉案金额较大的村干部贪腐案件。该案的成功查办,为我市其他单位查办把持基层政权,垄断农村资源、侵吞集体资产的涉农案件提供了先行的经验。

天网恢恢,疏而不漏,无视党纪国法,侵害群众利益,就要为此付出代价。以上案件从村委主任、社会老板到区委书记,共有11名涉案人员被立案审查,10人被移送司法机关处理,其中处级干部2人、科级干部2人、村干部3人、社会老板3人,等待他们的,将是党纪国法的严厉惩处。



网站建设