中国共产党湛江市赤坎区纪律检查委员会
当前的位置:
首页 >
信息公开 >
会议决议
会议决议

中国共产党赤坎区第十届纪律检查委员会 第五次全体会议决议

来源:廉洁赤坎    日期:2020-04-09

2020年4月9日中国共产党赤坎区第十届纪律检查委员会

第五次全体会议通过)


中国共产党赤坎区第十届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月9日在赤坎举行。区委书记杨柔彦出席会议并讲话,区委副书记、区长骆华庆传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话、中央纪委全会精神、省委书记李希在十二届省纪委五次全会上的讲话、省纪委全会精神和市委书记郑人豪在十一届市纪委五次全会上的讲话、市纪委全会精神。全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委代主任吴志勇代表区纪委常委会所作的《强化制度执行,深化正风反腐,为赤坎高质量发展提供坚强政治和纪律保证》工作报告,听取了6名党组织主要负责人的述责述廉报告并进行评议。

全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定全面从严治党的信心决心,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之协助党委深化全面从严治党,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,回顾2019年纪检监察工作,总结一年来纪检监察工作的认识和体会,部署2020年工作,对做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义。李希同志的讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来;坚持以党的政治建设为统领,强化政治监督,全体党员干部切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;坚定不移深化全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉所作的《强化制度执行,深化正风反腐,为广东全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,回顾2019年工作,总结党的十九大以来全省纪检监察工作认识和体会,部署2020年工作。郑人豪同志的讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉;一以贯之、坚定不移全面从严治党,为加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供坚强保障;坚决扛起管党治党政治责任,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。市委常委、市纪委书记、市监委主任关勋强所作的《强化制度执行,深化正风反腐,为湛江高质量发展提供坚强政治和纪律保证》工作报告,回顾2019年工作,总结党的十九大以来全市纪检监察工作认识和体会,部署2020年工作。全区各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部必须认真学习贯彻各级全会的精神,联系实际,切实抓好2020年工作。

全会一致认为,杨柔彦同志的讲话,全面贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,强调要提高政治站位、保持战略定力,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展;要紧盯重点任务、狠抓关键环节,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化;要牢记初心使命、强化担当作为,坚决扛稳扛好全面从严治党政治责任。讲话充分体现了区委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚定决心,政治性、思想性、指导性、操作性强,必须认真学习领会,切实抓好落实。杨柔彦同志充分肯定过去一年我区党风廉政建设和反腐败工作,体现了区委对全区纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

全会总结了党的十九大以来赤坎纪检监察工作认识和体会,强调必须在实践中坚持和深化。全会提出,2020年纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和对广东重要指示批示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会、十一届市纪委五次全会和区委十届六次、七次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为赤坎全力打造湛江城市客厅、中央商务区和首善之区提供坚强保证,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出应有的贡献。

全会部署了2020年工作:一是抓严抓实政治监督,扛牢“两个维护”重大政治责任;二是稳步实施纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;三是巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗;四是持续深化政治巡察,切实做到有形和有效覆盖相统一;五是构建一体推进“三不”机制,始终保持惩治腐败高压态势;六是发扬斗争精神、增强斗争本领,着力打造高素质专业化纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,不断推动我区全面从严治党和正风反腐工作上新台阶,全力打造湛江城市客厅、中央商务区和首善之区提供强大的纪律保障,为赤坎高质量全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献!




网站建设