中国共产党湛江市赤坎区纪律检查委员会
当前的位置:
首页 >
新闻中心 >
中央纪委要闻
中央纪委要闻

划红线明底线筑防线 多形式开展新任领导干部廉政教育

来源:中央纪委国家监委网站    日期:2020-12-06

近期,多地纪检监察机关通过对新任领导干部开展廉政谈话、廉政培训等方式,强化任前廉政教育,增强纪法意识、底线思维。

一些地区对新任领导干部开展任前培训,引导他们筑牢拒腐防变的思想堤坝。云南省纪委监委举办新提拔厅级领导干部任职培训班,全省156名厅级领导干部参加培训。省委常委,省纪委书记、监委主任冯志礼为学员们作专题辅导时提出,领导干部要加强对配偶、子女和身边工作人员的教育约束,严禁利用领导干部的职务影响谋取私利,坚决反对封妻荫子的特权思想。

身边案例是教科书,也是清醒剂。“网络赌博的危害正在于此,无论多少金钱,从充值进去那一刻起就转换成一个数字,让人失去理智……”这是江苏省泰州市姜堰区履新干部培训班开班仪式上,区委书记方针选读该区溱潼镇财政所90后原公职人员徐勇忏悔书中的一段话。这场极具代入感的警示教育课,让新提拔的区地方金融监督管理局党组书记、局长申海峰深受触动。他说,这种典型案例警示教育,大量引用忏悔人原话,以最直白的语言让党员领导干部更加深刻地认识到廉洁自律与“一岗双责”的重要性。

家族式腐败危害性大,对新任领导干部开展任前廉政教育,要把家风建设摆在重要位置,坚决防止家风不正成为贪腐导火索。“市住建局原局长黄光默许和帮助亲友利用各种资源经商,最终摔了个大跟头。”广东省湛江市纪委监委、市委组织部结合该市近期查处的典型贪腐案例,对293名新提任市管领导干部及其配偶进行集体廉政教育。“领导干部的配偶不但要当好‘贤内助’,更要当好‘廉内助’,共同筑牢抵御腐败的家庭防线。”该市新提任市管领导干部集体廉政教育均邀请其配偶一同参加,跟夫妻双方谈谈心、提提醒。

对新任领导干部开展廉政谈话,既是干部选拔要求的必经程序,也是强化党风廉政建设的一项重要内容。“为确保政令畅通,一把手该如何发挥作用?”“分管领导怎么履行好‘一岗双责’?”“作为国企纪委书记,该如何履职尽责?”上海市金山区纪委监委对近日新任职的74名领导干部设计任前廉政谈话内容,对新任一把手围绕破除形式主义、官僚主义提出履职要求,对新任分管领导督促其正确认识当前全面从严治党形势,认真履行“一岗双责”;对新任国企纪委书记,围绕如何解决国企发展面临的困境提出工作要求。江西省萍乡市湘东区纪委监委分期分批对新任领导干部开展任前廉政谈话,在干部履新之初打好“预防针”。“走上新的岗位,对于我来说是一场新挑战,任前廉政谈话让我清醒地认识到,唯有廉洁勤政,方能向党和人民交上满意答卷。”该区新任林业局局长胡辉说。


网站建设