中国共产党湛江市赤坎区纪律检查委员会
当前的位置:
首页 >
新闻中心 >
省纪委要闻
省纪委要闻

评论 | 坚定不移加强党的全面领导和党的建设

来源:南方日报    日期:2022-05-30


坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。


 “要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为实现习近平总书记赋予的使命任务提供坚强政治保证。”省第十三次党代会总结过去、着眼未来,深刻把握加强党的全面领导和党的建设对于担当总书记赋予广东使命任务的重要引领作用,作出系统部署。学习贯彻省第十三次党代会精神,就要深刻认识加强党的全面领导和党的建设关乎全省发展全局的重大意义,扎实推动全省各级党组织全面进步、全面过硬。

办好中国的事情,关键在党。加强党的全面领导和党的建设,是总书记对广东的深厚寄望,是我们通过党的百年奋斗和广东实践所收获的重要经验。过去五年,广东始终牢记总书记赋予的“以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范”重要使命,始终牢记总书记提出的“努力把各级党组织锻造得更加坚强有力”明确要求,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把政治建设摆在首位,把加强党的全面领导和党的建设置于“1+1+9”工作部署的首要位置全力推进,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力把党的全面领导落实到各领域各方面各环节,有力应对一系列大战大考,以高质量党建引领高质量发展。

五年的实践使我们更深刻感悟到:加强党的全面领导和党的建设,与学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记教给我们的世界观、方法论,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”是统一的,是把总书记重要指示要求转化为广东改革发展的具体行动和取得扎实成效的坚强保证。强化党的创新理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,深化“大学习、深调研、真落实”工作机制,有力推动了全省上下统一思想、统一意志、统一行动;推进基层党组织建设三年行动计划,强化正确选人用人导向,深入实施“头雁工程”,驰而不息正风肃纪反腐,不断涵养风清气正的政治生态,党心民心更加凝聚,各级党组织的领导力、组织力、执行力不断提升,广大党员干部的使命感、责任感不断增强,展现了新气象新风貌。

新起点,新征程,新的赶考之路,尤须牢记总书记殷殷嘱托,不断深化对加强党的全面领导和党的建设作为“1+1+9”工作部署第一个“1”的首要地位和引领作用的认识,深刻领悟加强党的全面领导和党的建设是做好第二个“1”以及“9”的根本保证,是应对未来各种挑战、战胜一切困难和风险的根本保证。要着眼于新的形势和要求,深刻认识加强党的全面领导和党的建设的接续性、长期性,越是局面复杂、任务艰巨,越要坚定不移、持之以恒,不断巩固提升已有工作成效和制度成果,把加强党的全面领导和党的建设推向新高度。

坚定不移加强党的全面领导和党的建设,不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。要紧紧围绕省党代会六个方面工作部署,进一步深化党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系,持续实施好新一轮基层党建三年行动计划;着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,不断完善党管人才工作格局;驰而不息推进正风肃纪反腐,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标;完善落实坚持党的全面领导的制度,更好团结带领全省干部群众奋进新征程、建功新时代。

万物得其本者生,百事得其道者成。全省上下要切实把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,扎实推动全省各级党组织全面进步、全面过硬,引领全省广大党员干部群众忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,努力开创广东各项工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

网站建设